Esse prato é um espetáculo!! Elegante, sofisticado e saudável. Vem conhecer esse Ragu de ossobuco com polenta cremosa de painço e prepare para pessoas especiais.
Geralmente não gravo receitas mais elaboradas, porque sei que vocês gostam de praticidade, assim como eu.
Mas essa vale muito a pena fazer, fica de restaurante.
É uma ótima opção de preparo para um dia mais especial, para um domingo em família ou para um jantarzinho à dois.
Não vou mentir que essa receita faz um pouco mais de sujeira, e dá um pouquinho mais de trabalho do que as minhas outras receitas, mas garanto que o resultado compensa o esforço.
Para facilitar, já coloque o painço de molho antes de qualquer outra coisa. E faça o “mise em place” que é organizar o processo de confecção de um prato.
Então, antes de começar, deixe os legumes picados, os ingredientes porcionados e os utensílios, que você vai utilizar, todos separados.
Essa organização faz toda a diferença e é um cuidado que vale a pena ter com cada prato que preparamos.
Então, vamos a receita.
Para o Ragu de ossobuco com polenta cremosa de painço você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Para o Ragu de ossobuco
- 5 pedaços de ossobuco, deu 1,5 Kg
- Sal e pimenta à gosto
- Pouquinho de farinha de arroz
- Azeite
Para o molho do Ragu
- 1 colher de sopa de manteiga
- 5 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 talo de alho poró picado
- 2 colheres de sopa de salsão picado
- 1 cenoura média picada
- 3 tomates grandes picados
- 1 copo de vinho branco seco (usei um orgânico que adoro usar para cozinhar)
- 1,5 litros de caldo de carne
- 3 folhas de louro
- Punhado de salsinha e cebolinha para finalizar
Para a Polenta de painço
- 1 e 1/5 de xícara de painço deixado de molho por 2 horas
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 xícara de parmesão ralado
- 1/4 de xícara de azeite
- Bebida vegetal ou leite da sua preferência até dar o ponto desejado
Preparo do Ragu de ossobuco com polenta cremosa de painço
1- Primeiramente vamos preparar o Ragu.
Comece tirando o tutano e temperando com sal e pimenta dos dois lados. Passe na farinha de arroz e leve à frigideira bem quente com um fio de azeite.
Doure bem dos dois lados, tire da frigideira e reserve.
Guarde o tutano para utilizar no próximo passo.
2- Nessa mesma frigideira, com todo o sabor do ossobuco, coloque uma colher de sopa de manteiga e adicione o alho, a cebola e o alho poró. Deixe dourar.
Em seguida adicione a cenoura picada, o salsão, o tutano e os tomates. Deixe refogar por uns minutos para incorporar os sabores.
3- Transfira esse molho para uma panela de pressão com o ossobuco.
Adicione 1 copo de vinho, os 1,5 litros de caldo de carne e as folhas de louro.
Pressão por 30 minutos depois que começar a apitar.
4- Agora vamos preparar a polenta de painço.
Descarte a água do molho, lave bem o painço e leve à panela.
Cubra com água, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até secar a água.
Bata o painço cozido no liquidificador com as 2 colheres de sopa de levedura nutricional, o parmesão, o azeite.
Quanto à bebida vegetal, adicione aos poucos, até chegar no ponto desejado. Eu usei 1 xícara mais ou menos. Faça conforme seu gosto.
Reserve.
5- Volte ao processo do ossobuco, desfiando a carne.
Coloque na panela ou em uma frigideira, a carne desfiada e o molho.
Acrescente um punhado generoso de salsinha e cebolinha.
Acerte o sal e deixe reduzir o molho por uns 10 minutos.
6- Hora de servir: polenta de painço, ragu de ossobuco, ervas frescas, um azeite de boa qualidade e parmesão ralado.
Assim, nosso Ragu de ossobuco com polenta de painço está pronto!
Esse prato fica com um sabor muito especial, a polenta de painço supercremosa!
Garanto pra você que vale a pena fazer, será um arraso.
Gostou dessa receita? E se testar, me conta.
E não esqueça de enviar para aquela amiga que ama cozinhar e vai fazer para vocês.
Vamos divulgar saúde!
Todos os dias temos receitas novas.
Aproveitem!
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