Essa Ricota caseira é super fácil de fazer e é ótima para quem segue dietas balanceadas, pois tem baixo teor de gordura.
A ricota é um alimento muito saudável e com ótimo custo benefício. Se for feita em casa, fica melhor ainda em todos os sentidos.
É feita tradicionalmente com o soro do leite que sobrou da produção de outros queijos.
O soro é acidificado e aquecido, ou seja ele é recozido.
Como nós vamos fazer em casa, o processo é bem parecido, também colocamos um ácido no leite para ele talhar.
Mas nesse processo para fazer a ricota não dá pra usar bebida ou leite vegetal, por outro lado pode ser feito com leite sem lactose.
Então vamos à receita.
Para a Ricota caseira você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 litro de leite tipo A, aquele de saquinho
- 2 colheres de sopa de vinagre (ou suco de 1 limão)
Preparo da Ricota caseira
Passo 1
Primeiramente coloque o leite na panela e leve ao fogo para aquecer.
Assim que levantar a fervura, desligue o fogo.
Passo 2
Coloque o vinagre e misture.
Aguarde alguns minutos e vai começar a talhar.
Passo 3
Quando já estiver bem talhado é só drenar todo o líquido em um pano de louça bem limpo.
Aperte com a ajuda de um garfo para sair bem o excesso de líquido.
Passo 4
Em seguida é só temperar com sal, azeite e temperos da sua preferência.
Coloque em uma tigelinha redonda, aperte novamente com a ajuda da colher para fazer o formato redondo tradicional da ricota.
Leve para gelar por alguns minutos antes de degustar.
Assim, nossa Ricota caseira está pronta!
Saudável e muito deliciosa.
Simples assim, muito fácil de fazer não é mesmo?
Se você perceber que o leite não está talhando, pode colocar mais vinagre. Coloque uma colher de cada vez, conforme necessário.
Pode ser qualquer vinagre, de álcool ou de maça.
Quanto aos temperos, pode colocar qualquer um, pimentão, azeitonas, o que preferir.
Tenho certeza que você vai amar essa receita.
Aguardo sua mensagem me contando se gostou dessa ideia.
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Aproveitem!
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