Descubra O Sabor Único Do Pão De Pinhão

20 junho, 2023 | Cozinhe com Saúde - Gluten Free - Lactose Free - Receitas - Salgados | Monica Wagner

Massa fofinha com o sabor inigualável do pinhão! Esse Pão De Pinhão além de ser muito saudável é muito fácil e rápido de preparar!

Travessa branca com o pão de pinhão. Folhas de manjericão e pinhões para decorar.
Pão De Pinhão

Ao explorarmos a culinária regional brasileira, nos deparamos com uma riqueza de sabores e ingredientes únicos que refletem a diversidade do nosso país. Entre essas iguarias, o pinhão destaca-se, unindo tradição, sabor e a conexão com a natureza.

O pinhão, semente da araucária, é um alimento presente principalmente na região sul do Brasil. A araucária é uma árvore nativa, conhecida por sua imponência e beleza. Seus frutos, os pinhões, têm sido utilizados na culinária há séculos.

Aqui no sul, utilizamos o pinhão para fazer várias receitinhas, uma melhor que a outra. Mas hoje quero fazer uma receita que é o pão de pinhão, que se tornou uma verdadeira tradição em algumas localidades.

Fonte De Nutrientes

Além de proporcionar um sabor diferenciado, o pinhão também é uma excelente fonte de nutrientes. Ele é rico em amido, proteínas, gorduras saudáveis, vitaminas do complexo B e minerais, como ferro, magnésio e zinco. Essa combinação de nutrientes faz do pão de pinhão não apenas uma opção saborosa, mas também uma escolha saudável.

Uma das características mais marcantes do pão de pinhão é o seu aroma. O cheiro característico do pinhão é liberado durante o processo de cozimento, enchendo a cozinha com um perfume único e convidativo. Essa fragrância é capaz de despertar memórias afetivas e criar uma atmosfera acolhedora!

Além disso, o pão de pinhão é uma excelente forma de valorizar os ingredientes locais e promover a sustentabilidade. Ao utilizar o pinhão como ingrediente principal, valoriza-se a produção regional e a preservação da araucária, uma árvore ameaçada de extinção.

Atualmente, segundo a União Internacional para conservação da Natureza (IUCN), a araucária está em perigo critico de extinção, devido ao descuido com a regeneração natural da árvore, desmatamento, exploração, e outros meios que levaram a drástica redução da espécie no país, que vêm ocorrendo até hoje.

Mas chega de conversa e vamos a receita!

Para O Pão De Pinhão Você Vai Precisar Dos Seguintes Ingredientes:

  • 1 xícara de pinhão cozido e descascado
  • 2 ovo
  • 300 ml de bebida vegetal (pode ser leite também)
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada
  • 1 xicara de farinha de aveia
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento químico

Preparo Do Pão De Pinhão

1- Primeiramente, coloque no copo do liquidificador o pinhão, os ovos, a bebida vegetal, a linhaça dourada e bata muito bem. Você pode deixar o pinhão em pedacinhos maiores ou menores.

2- Em seguida, pegue uma tigela e misture a farinha de aveia, o sal e o fermento.

3- Agora junte tudo na tigela, a mistura do liquidificador com a mistura do passo 2.

4- Logo após misturar tudo, deixe a massa hidratando por uns 10 minutos.

5- Nesse tempo, ligue o forno para aquecer, em 180ºC.

6- Passado esse tempo, coloque a massa em uma forma de pão untada e enfarinha. Eu utilizei uma forma de silicone. Decorei com pinhão cortadinho no meio e linhaça dourada.

7- Leve para assar no forno pré-aquecido em 180ºC, por uns 30 a 35 minutos.

Assim, Nosso Pão De Pinhão Está Pronto!

Que pão maravilhoso!! Só façam essa delícia, tenho certeza que vocês vão amar!

Eu gosto de comer ele puro mesmo, sem passar nada, fica uma delícia!

Agora você tem mais uma opção incrível de receita de pão saudável para incluir na sua dieta! Com ideias assim, fica fácil cuidar da alimentação!

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Mas antes, não esqueça de enviar essa ideia para aquela sua amiga que ama pinhão!

Aproveitem e até a próxima!

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