Você já comeu Cartola? É uma sobremesa deliciosa típica do nordeste do Brasil, muito famosa por lá. Eu experimentei em uma viagem que fiz para o Recife e amei.
É uma combinação de sabores maravilhosa e hoje fiquei com vontade de sentir esses sabores novamente e fiz uma versão diferente, mas muito deliciosa também.
Na minha versão usei pão para fazer a base e finalizei com mel e o resultado ficou perfeito.
Origem
A Cartola é uma sobremesa típica do Estado de Pernambuco, considerada “Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Pernambuco”.
A receita original é preparada com banana e produtos regionais como o requeijão do norte (queijo do sertão) e a manteiga de garrafa.
Acredita-se que a receita tenha sido criada durante o período colonial nas casas-grandes dos engenhos, fruto da convivência das três principais culturas que plasmaram a culinária nordestina: indígena, portuguesa e africana.
E é muito provável que o nome “Cartola” seja devido à cor escura da canela polvilhada por cima.
Então, vamos à receita.
Para o Toast de Cartola você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 banana madura
- 1 fatia de pão da sua preferência
- Queijo de boa qualidade (gosto de usar muçarela de búfala ou um queijo mais curado), mas pode ser qualquer queijo da sua preferência
- Canela à gosto
- Mel para finalizar
Preparo do Toast de Cartola
1- Arrume o pão nessa ordem: pão, queijo, banana picadinha, canela polvilhada.
Se quiser, pode colocar mais uma camada de queijo por cima, antes de polvilhar a canela.
2- Leve para assar na airfryer, em 190ºC, até dourar.
3- Quando estiver douradinho, finalize com mel.
Assim, nossa Toast de Cartola está pronto!
Isso fica sensacional, perfeito para quebrar a rotina e fazer no café da manhã do final de semana ou para o lanche da tarde.
Gostou desta versão da famosa Cartola? Me conta.
E não esqueça de compartilhar essa delícia com suas amigas que amam uma receitinha
Vamos divulgar saúde!
Todos os dias temos receitas novas.
Aproveitem!
comente no blog