O açúcar pode ter efeitos prejudiciais sobre o metabolismo e contribuir para problemas como diabetes, colesterol alto, gastrite, prisão de ventre, obesidade, cáries, entre muitas outras doenças. Veja todos os Tipos de açúcares que temos à nossa disposição.
Você acredita que o açúcar já foi considerado um remédio? Há muitos anos atrás.
Que ironia do destino, pois hoje ele é um dos principais causadores da obesidade, sendo que as pessoas consomem muito mais que o necessário ou recomendado.
Pesquisas científicas comprovaram que a ingestão diária de muito açúcar pode aumentar significativamente o risco de doenças cardiovasculares.
O alto consumo de açúcar pode, em longo prazo, comprometer a função do pâncreas, responsável pela secreção de insulina.
O excesso na liberação de insulina pode comprometer a sensibilidade das células, fazendo com que a insulina não execute sua função adequadamente, aumentando a glicemia (o açúcar no sangue).
Como consequência, pode gerar obesidade, elevação da gordura visceral e diabetes.
Vamos ver os tipos de açúcar e quais você deve evitar consumir:
1 – Branco, refinado ou de confeiteiro | Tipos de açúcares
Esqueça estes! Além de não ter nada de nutrientes, eles passam por um processo químico para deixar ele bem branquinho.
2 – Demerara | Tipos de açúcares
Ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais parecidos com os do açúcar mascavo.
3 – Cristal | Tipos de açúcares
É o açúcar com cristais grandes e transparentes, difíceis de serem dissolvidos em água. Depois do cozimento, ele passa apenas por um refinamento leve, que retira “só” 90% dos sais minerais.
4 – Mascavo | Tipos de açúcares
É o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo de cana.
Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais.
5 – Frutose | Tipos de açúcares
É o açúcar extraído das frutas e do milho, sem precisar de nenhum aditivo.
A frutose é cerca de 30% mais doce que o açúcar comum, mas ela engorda sem oferecer uma vitamina sequer.
6 – De coco | Tipos de açúcares
O açúcar de coco é extraído a partir das palmas do coco, portanto retira-se a seiva, que passa para o processo de desidratação por aquecimento até chegar à moagem/trituração.
Tem índice glicêmico bem mais baixo que os outros, evitando picos de insulina.
Açúcar refinado, demerara, mascavo, de coco…. açúcar é açúcar!
Uns, um pouco melhores do que outros…mas o ideal mesmo é quanto menos açúcar utilizarmos, melhor!
Nos próximos posts vamos continuar falando sobre açúcares e adoçantes.
Mandem suas dúvidas aqui nas mensagens.
Até a próxima!
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