Estou aos poucos eliminando o glúten da nossa alimentação, não temos restrição alimentar, apenas como opção, para uma vida mais saudável!
A partir de hoje, me comprometi a não comprar mais pão no supermercado, e sim, fazer nosso pão.
Vocês sabiam que o pão 100% integral que compramos no mercado contem muito mais glúten do que um outro normal? Quem cozinha sabe o quanto é difícil fazer com que um pão integral fique macio…e pq será que aquele que a gente compra, é suuuper macio? Simples…eles adicionam glúten em sua composição..e muito glúten! Tirando que ele dura duas semanas, né? Imagina o que tem de conservantes…sendo que o caseiro dura 3-4 dias…
Então, vamos fazer o nosso pãozinho?
1/2 xic de farinha de amêndoas;
1/4 xic de linhaça dourada;
1/2 xic de farinha de arroz;
3/4 de xic de polvilho doce;
1/3 de xic de fécula de batata;
1 ccafé de goma xantana;
10gr de fermento biológico;
1 cchá de sal rosa;
1 cchá de açucar mascavo;
misture bem esses ingredientes em uma refratária redonda.
No liquidificador, bata:
200 ml de leite vegetal (usei o de côco);
3 ovos;
1 cchá de vinagre
Depois misture os ingredientes secos e os molhados.
Coloque em uma forma de pão untada e com farinha de arroz (ou de silicone sem untar), e deixe crescer por 40 minutos.
Depois é só assar em forno pré-aquecido em 180 graus por 25-30 minutos.
Enjoy!!
Olá! Vc sabe dizer qual o tamanho desse pão pronto?
Oi Ariane, uso uma forma padrão, para pão de forma 😉
Oi Monica, no seu ebook o pão de amêndoas não vai a goma xantana nem a fécula de batata… Dá certo? Obrigada
Oi Lu, dá certo sim 😉 bjs
O pao de amendoas q esta no seu ebook e feito tbm com outro tipo de farinha?
Oi Zurelma, pode ser substituído sim, mas teria que ir testando 😉
oi Monica, qual seria o substituto para a fecula de batata?
Pode ser polvilho, ou farinha de arroz 😉
Oi Monica, tem como substituir a farinha de amêndoas?
E o vinagre é o de maçã?
Oi Jacke, o vinagre é de maçã sim, pode substituir a farinha de amendoas por polvilhos 😉
Oi, Monica
Saiu no British Journal of Nutrition que retirar o glúten de pessoas saudáveis pode ocorrer disbiose intestinal, fique de olho
Oi Giuliana,
Não consumo glúten pq não me faz bem, por isso é importante ter um acompanhamento nutricional, para ajustes individuais 😉
Olá Monica, gostaria de saber se o segundo ítem dessa receita é a farinha ou a própria linhaça..
Oi Karol! É a própria linhaça 😉 bjs
Qto ao fermento biológico é daqueles pra bolo mesmo ou pra pão?
Qto a linhaça é a semente ou a farinha?
Oi Maysa,
Fermento biológio é o de pão, químico é o de bolo 😉
Linhaça é a semente
Oi Mônica! Te sigo no ig e amo suas dicas. Quero fazer esse pão, já que aamo pães!
Mas tenho uma dúvida, posso substituir fécula de batata por amido de milho?
Oi Francieli, obrigada pelo carinho! Acredito que sim, teria que testar. Bjs
O que goma xantana? Na falta o que posso usar?
Oi Katia, a goma xantana é um emulsificante, ela entra no lugar do “gluten” para dar a liga. Pode usar goma guar. Bj
é necessario a goma xantana
É sim Katia! A goma xantana é essencial para receitas sem glúten. Bj