Hoje vou passar a receita da nossa querida biomassa ♡♡♡.
Depois que descobri a biomassa (faz 2 anos mais ou menos), nunca mais comprei creme de leite e nem leite condensado!
E quer saber? Não sinto a MENOR falta!
A biomassa é utilizada na culinária funcional como espessante natural.
Ela é rica probióticos, que é o alimento para as bactérias “do bem” (veja mais sobre probióticos) e em amido resistente, que não é absorvido pelo organismo (oq faz com que um molho branco de biomassa seja de baixissima caloria), indo diretamente para o intestino delgado, garantindo o bom funcionamento do intestino e prevenindo diversas doenças.
A biomassa nada mais é, do que a polpa da banana verde cozida, ela pode ser feita com qualquer banana verde (tem q ser bem verde), dê preferência a bananas orgânicas.
Bom, vamos para a preparação: em uma panela de pressão, (se for na panela normal, o processo é o mesmo, mas deixe cozinhar por 25 minutos) ferva um pouco de água sem tampa (a quantidade de agua vai depender da quantidade de banana, o suficiente para cobri-las).
Enquanto a água ferve, destaque as bananas com o cabinho no final:
Lave as bananas com sabão neutro e uma escovinha. Enxague bem!
Quando a água ferver (é importante colocar a banana na água fervendo, faz parte do processo), coloque as bananas e tampe.
Quando a panela começar a chiar, conte 8 minutos e desligue. Deixe a pressão sair naturalmente. Quando você abrir a panela, ela vai estar assim:
É normal que algumas cascas estejam abertas, e existe variação na cor da polpa.
Agora é só abrir as cascas
E ir colocando a polpa no liquidificador com um pouco de água mineral (pode ser em temperatura ambiente), essa água também vai depender da quantidade de bananas..para 9 bananas usei meio copo de água, talvez um pouquinho mais
Ela tem que ficar bem homogênea, assim:
Eu uso a metade da receita durante a semana e a outra metade, congelo em forminhas de gelo, que cada quadradinho, equivale a mais ou menos 1 colher de sopa de biomassa.
Na geladeira, tem validade de 4-5 dias, e no congelador validade de 6 meses.
Uso a biomassa em tudo!
Feijão, arroz, pão, bolo, uso para fazer molho branco, brigadeiro fit, no suco verde…enfim..tudo..rs
No instagram já postei muitas receitas com biomassa, e vou sempre postando opções para vocês!
Agora, nada de comprar creme de leite e leite condensado hein? Vamos trocar por biomassa e termos uma alimentação muito mais saudável?
Bjs
boa tarde gostei muito da receitas gostaria bde segui vc no instragam
A biomassa nao é pro-biotico, e sim pre-biotico. Sao coisas diferentes
Gostaria de receber receita de biomassa doce e salgado
Vera, tem algumas opções aqui no blog e também no meu instagram @monicawwagner. Bjs
Deve ser feito com banana d’agua?
Pode ser feito com qq banana verde 😉
Aprendi a fazer a biomassa, não foi fácil conseguir banana sem ser da fruteira ou mercado hehhe, mas agora preciso de receitas fit para fazer, se puder me enviar receitas de mousses, bolo, agradeço.
Obrigada pela atenção.
Aqui no blog ou no instagram vc encontra várias receitas 😉
Como tira a “cola” que a banana solta na panela?
Oi Karol, eu costumo limpar com detergente e óleo junto. Parece estranho, mas funciona! Depois é só lavar com detergente 🙂
Oi Monica, em relação a quantidade, como vc faz??
por exemplo quero fazer 500gr de feijão, qual a quantidade de biomassa??
Para dissolver uma forminha de biomassa, qto vc usa de leite??
obrigada desde já..
Patricia
Oi Patricia! Uso geralmente 2 colheres de sopa de biomassa para 1 copo de leite. bjs
Adorei a dica!!!
Comecei hj a te acompanhar e estou encantada.. Faco Dukan
Mais ultimamente quero uma R.A
Onde possa comer de td um pouco
Bjus e vou fazer altas receitinhas sua.
No momento estou no Rio de Janeiro .. Mais quando voltar pra casa farei a coxinha e outras .bjus
Oi Mary!! Obrigada pelo carinho!! Não esqueça de me contar se testares alguma receitinha 🙂 bjss
Olá Mônica! Estou doida pra fazer a biomassa e começar a usar logo nas minhas receitinhas. Mas primeiro gostaria de saber quantas calorias em média tem uma colher de sopa da biomassa, pra poder controlar melhor a alimentação. Obrigada. Bjs
Oi Katia, a biomassa tem pouquíssima caloria, pois é rica em amido resistente, que não é absorvido pelo nosso organismo 😉 bjs
Oii Monica, boa noite. Pode usar as bananas que abriram no processo de cozimento? Ou essas tem que descartar? Obrigada?
Oi Camilla! Elas abrem mesmo, normal. Pode usar! Bjs
Desculpa Mônica a insistência, mas não achei aqui no post da biomassa a receita do molho branco, será que é pegar a biomassa e acrescentar o que eu quiser para fazer o molho branco?
Estou sem jeito de esta sendo chata, mas é que já fui em todas as receitas e não achei a de molho branco, tem como me dizer o nome dela para eu localizar aqui na pesquisa?
Obrigada! Estou começando agora essas receitas e encontrei o seu insta tem uns 3 dias.
Oi Paula, eu postei alguns videos já no instagram. Lá você encontra. De uma olhada nos videos. Bj
Oi Mônica,
Gostaria de saber como fazer o leite condensado com a biomassa.
Bjs :*
Amanda, uso a biomassa batida com leite. E essa é a base, tanto para doces quanto para salgados. Leite condensado coloco um pouco de adoçante e baunilha. Bk
Oi Mônica, tudo bem?! Adoro suas receitas!!!
Bom, eu fiz a biomassa de banana mas minha panela de pressão ficou com um resíduo colante nas laterais e eu não estou conseguindo limpar com água e sabão. Por acaso já aconteceu com você e se sim, como que produto conseguiu limpar?
Bjs 😀
Oi Letícia! É chatinho para limpar mesmo…a dica que eu dou é bater o liquidificador com água, detergente e óleo…facilita bastante 😉 bjs
Oi Mônica, fiz a biomassa mas ficou meio alaranjada….. Vi q a sua ta mais pra amarelinha, o que será q fiz de errado? Obrigada
Oi Giovana, é só o tipo da banana. É normal ficar alaranjada. Bjs
Adoro suas receitas!
Como você faz brigadeiro com essa biomassa?
Ariane, no Instagram tem receita de brigadeiro de biomassa. Só fazer biomassa e chocolate 70% cacau derretido. Bjs
Desculpe a ignorância !rsrsrssrrs mas essa banana verde é a que não amadureceu ? Ou é a banana da casca verde que é um tipo específico de banana ! Parabéns pelas explicações !!
É verde mesmo, que ainda não amadureceu!
Olá Mônica, amei suas receitas e gostei da ideia dessa biomassa…mas ela tem gosto do que mais ou menos? Porque não gosto de nada doce com salgado, então não sei se eu vou gostar. Agora se for um adocicado BEM suave que dá para deixar salgado nas comidas salgadas aí até encaro rs….Beijos
Oi Sula! A biomassa tem gosto neutro. Pode usar tanto com doce, quanto com salgado. Não vai sentir nada. Bjs
Adorei tudooo.. Parabéns.
Obrigada 😀
Mônica, adorei estava procurando uma alternativa FIT para o creme de leite, mas e o sabor é adocicado? Como posso fazer um strogonof FIT com a biomassa? Bj
Oi Carol! Só bater biomassa e leite no liquidificador. Bjs
Parabéns pela excelente explicação e o passo a passo Monica. Já fiz algumas de suas receitas e ficaram ótimas .
Ahh que legal Giovana! Fico feliz que esteja gostando! Bjss
Olá, tudo bem? Gostaria primeiramente de lhe parabenizar e em segundo gostaria de saber como faz na hora de descongelar para usá-las novamente?
Para descongelar a biomassa, você pode colocar um pouquinho de água na panela e a biomassa…ela vai descongelando e se dissolvendo, quando já estiver molinha, é só amassar. Bjs
Obrigadaa, adorei sua atenção pelas leitoras ;D Grande beijo!
Querida :D😚😚