3 Receitas Deliciosas Com Pinhão

14 agosto, 2023 | Alimentação - Cozinhe com Saúde - Dicas - Dicas de Alimentação - Gluten Free - Lactose Free - Receitas - Salgados - Vegano | Monica Wagner

O pinhão traz consigo um valor nutricional substancial e pode ser uma adição saudável a uma dieta equilibrada. Aprenda 3 Receitas Deliciosas Com Pinhão!

Monica segurando pinhões.
3 Receitas Com Pinhão

Você conhece o pinhão? Aqui no Sul somos apaixonados por essa semente tão deliciosa!

O pinhão é um alimento sazonal, temos ele nos meses mais frios. Ele é a semente da Araucária e a parte comestível da pinha. Com sua forma peculiar e sabor rico, o pinhão é mais do que apenas um petisco de outono; ele também oferece benefícios nutricionais significativos e merece um lugar de destaque em nossa dieta.

É conhecido por seu sabor distinto e textura amanteigada. Na culinária, ele é frequentemente utilizado em pratos para adicionar sabor único e textura.

Perfil Nutricional do Pinhão

Além de seu sabor delicioso e versatilidade culinária, o pinhão também oferece um perfil nutricional interessante. Essas sementes são ricas em gorduras saudáveis, principalmente ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), que são benéficos para a saúde cardiovascular. Elas também são uma fonte significativa de proteínas vegetais, tornando-as uma opção nutricionalmente densa para vegetarianos e veganos.

Os pinhões são uma excelente fonte de minerais essenciais, incluindo manganês, magnésio, fósforo, zinco, cobre, ferro, cálcio e enxofre. Esses minerais desempenham papéis vitais em funções metabólicas, saúde óssea e imunidade. Além disso, são uma boa fonte de vitaminas do complexo B, que desempenham um papel importante na produção de energia e na saúde do sistema nervoso.

Aqui em casa gosto de fazer farofa de pinhão, nhoque de pinhão e galinhada com pinhão, mas o que mais gosto mesmo é de comer o pinhão puro.

Para hoje separei 3 receitas com pinhão: Pão De Pinhão, Farofa De Pinhão E Risoto De Pinhão!

Então, vamos lá!

Receitas Com Pinhão | Pão De Pinhão

Travessa branca com o pão de pinhão. Folhas de manjericão e pinhões para decorar.
Pão De Pinhão

Ingredientes:

  • 1 xícara de pinhão cozido e descascado
  • 2 ovo
  • 300 ml de bebida vegetal (pode ser leite também)
  • 2 colheres de sopa de linhaça dourada
  • 1 xicara de farinha de aveia
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento químico

Preparo Do Pão De Pinhão

1- Primeiramente, coloque no copo do liquidificador o pinhão, os ovos, a bebida vegetal, a linhaça dourada e bata muito bem. Você pode deixar o pinhão em pedacinhos maiores ou menores.

2- Em seguida, pegue uma tigela e misture a farinha de aveia, o sal e o fermento.

3- Agora junte tudo na tigela, a mistura do liquidificador com a mistura do passo 2.

4- Logo após misturar tudo, deixe a massa hidratando por uns 10 minutos.

5- Nesse tempo, ligue o forno para aquecer, em 180ºC.

6- Passado esse tempo, coloque a massa em uma forma de pão untada e enfarinha. Eu utilizei uma forma de silicone. Decorei com pinhão cortadinho no meio e linhaça dourada.

7- Por fim, leve para assar no forno pré-aquecido em 180ºC, por uns 30 a 35 minutos.

Assim, Nosso Pão De Pinhão Está Pronto!

Receitas Com Pinhão | Farofa De Pinhão

Travessa redonda azul com a farofa de pinhão.
Farofa De Pinhão

Ingredientes:

  • 400 g de pinhão cozido e descascado
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 cebola
  • Punhado de cebolinha
  • 1 colher de chá de tempero caseiro de alho
  • 3 fatias de bacon artesanal (veja os ingredientes- se tiver nitrato ou nitrito, não é uma boa opção)
  • Azeite

Preparo Da Farofa De Pinhão

1- Primeiramente, pique o alho-poró, a cebola e o bacon. Reserve separadamente.

2- Em seguida, triture o pinhão no processador ou no mixer ou pique com uma faca.

3- Em uma panela, refogue a pastinha de alho com azeite. Logo após adicione o bacon, a cebola e o alho-poró. Refogue bem.

4- Quando estiver bem refogado, adicione o pinhão. Tempere com sal à gosto e misture. Acrescente a cebolinha picada também à gosto.

5- Por fim, transfira para uma tigela e finalize com azeite.

Assim, Nossa Farofa De Pinhão Está Pronta!

Receitas Com Pinhão | Risoto Funcional De Pinhão E Cogumelos

Prato branco com o Risoto Funcional De Pinhão e um pedaço de carne ao lado.
Risoto Funcional De Pinhão

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara de arroz integral cozido
  • 1 colher de café de manteiga
  • 1 xícara de cogumelos (usei champignon e shimeji)
  • 1 colher de sopa de biomassa (eu sempre tenho no freezer em forminhas de gelo, fica super prático)
  • Punhado de cebolinha picada
  • 1 colher de sopa de gergelim
  • 1 xícara de pinhão cozido e cortado ao meio
  • 1 copo de bebida vegetal ou leite de sua preferência

Preparo Do Risoto Funcional De Pinhão E Cogumelos

1- Primeiramente, refogue os cogumelos com uma colher de café de manteiga.

2- Depois de uns 3 minutinhos acrescente o arroz e o pinhão.

3- Em seguida, bata no liquidificador a biomassa e a bebida vegetal e acrescente à panela.

4- Por fim, acrescente a cebolinha, o gergelim e acerte o sal. Se quiser adicionar um pouco de queijo ralado, fica uma delícia! Agora é só servir!

Assim, Nosso Risoto Funcional De Pinhão E Cogumelos!

Com receitinhas bacanas como estas, fica fácil manter uma alimentação balanceada e saudável! Espero que goste e experimente!

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E não esqueça de compartilhar com suas amigas que amam pinhão!

Aproveitem e até a próxima!

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