O pinhão traz consigo um valor nutricional substancial e pode ser uma adição saudável a uma dieta equilibrada. Aprenda 3 Receitas Deliciosas Com Pinhão!

Você conhece o pinhão? Aqui no Sul somos apaixonados por essa semente tão deliciosa!
O pinhão é um alimento sazonal, temos ele nos meses mais frios. Ele é a semente da Araucária e a parte comestível da pinha. Com sua forma peculiar e sabor rico, o pinhão é mais do que apenas um petisco de outono; ele também oferece benefícios nutricionais significativos e merece um lugar de destaque em nossa dieta.
É conhecido por seu sabor distinto e textura amanteigada. Na culinária, ele é frequentemente utilizado em pratos para adicionar sabor único e textura.
Perfil Nutricional do Pinhão
Além de seu sabor delicioso e versatilidade culinária, o pinhão também oferece um perfil nutricional interessante. Essas sementes são ricas em gorduras saudáveis, principalmente ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), que são benéficos para a saúde cardiovascular. Elas também são uma fonte significativa de proteínas vegetais, tornando-as uma opção nutricionalmente densa para vegetarianos e veganos.
Os pinhões são uma excelente fonte de minerais essenciais, incluindo manganês, magnésio, fósforo, zinco, cobre, ferro, cálcio e enxofre. Esses minerais desempenham papéis vitais em funções metabólicas, saúde óssea e imunidade. Além disso, são uma boa fonte de vitaminas do complexo B, que desempenham um papel importante na produção de energia e na saúde do sistema nervoso.
Aqui em casa gosto de fazer farofa de pinhão, nhoque de pinhão e galinhada com pinhão, mas o que mais gosto mesmo é de comer o pinhão puro.
Para hoje separei 3 receitas com pinhão: Pão De Pinhão, Farofa De Pinhão E Risoto De Pinhão!
Então, vamos lá!
Receitas Com Pinhão | Pão De Pinhão

Ingredientes:
- 1 xícara de pinhão cozido e descascado
- 2 ovo
- 300 ml de bebida vegetal (pode ser leite também)
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada
- 1 xicara de farinha de aveia
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento químico
Preparo Do Pão De Pinhão
1- Primeiramente, coloque no copo do liquidificador o pinhão, os ovos, a bebida vegetal, a linhaça dourada e bata muito bem. Você pode deixar o pinhão em pedacinhos maiores ou menores.
2- Em seguida, pegue uma tigela e misture a farinha de aveia, o sal e o fermento.
3- Agora junte tudo na tigela, a mistura do liquidificador com a mistura do passo 2.
4- Logo após misturar tudo, deixe a massa hidratando por uns 10 minutos.
5- Nesse tempo, ligue o forno para aquecer, em 180ºC.
6- Passado esse tempo, coloque a massa em uma forma de pão untada e enfarinha. Eu utilizei uma forma de silicone. Decorei com pinhão cortadinho no meio e linhaça dourada.
7- Por fim, leve para assar no forno pré-aquecido em 180ºC, por uns 30 a 35 minutos.
Assim, Nosso Pão De Pinhão Está Pronto!
Receitas Com Pinhão | Farofa De Pinhão

Ingredientes:
- 400 g de pinhão cozido e descascado
- 1 talo de alho-poró
- 1 cebola
- Punhado de cebolinha
- 1 colher de chá de tempero caseiro de alho
- 3 fatias de bacon artesanal (veja os ingredientes- se tiver nitrato ou nitrito, não é uma boa opção)
- Azeite
Preparo Da Farofa De Pinhão
1- Primeiramente, pique o alho-poró, a cebola e o bacon. Reserve separadamente.
2- Em seguida, triture o pinhão no processador ou no mixer ou pique com uma faca.
3- Em uma panela, refogue a pastinha de alho com azeite. Logo após adicione o bacon, a cebola e o alho-poró. Refogue bem.
4- Quando estiver bem refogado, adicione o pinhão. Tempere com sal à gosto e misture. Acrescente a cebolinha picada também à gosto.
5- Por fim, transfira para uma tigela e finalize com azeite.
Assim, Nossa Farofa De Pinhão Está Pronta!
Receitas Com Pinhão | Risoto Funcional De Pinhão E Cogumelos

Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de arroz integral cozido
- 1 colher de café de manteiga
- 1 xícara de cogumelos (usei champignon e shimeji)
- 1 colher de sopa de biomassa (eu sempre tenho no freezer em forminhas de gelo, fica super prático)
- Punhado de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de gergelim
- 1 xícara de pinhão cozido e cortado ao meio
- 1 copo de bebida vegetal ou leite de sua preferência
Preparo Do Risoto Funcional De Pinhão E Cogumelos
1- Primeiramente, refogue os cogumelos com uma colher de café de manteiga.
2- Depois de uns 3 minutinhos acrescente o arroz e o pinhão.
3- Em seguida, bata no liquidificador a biomassa e a bebida vegetal e acrescente à panela.
4- Por fim, acrescente a cebolinha, o gergelim e acerte o sal. Se quiser adicionar um pouco de queijo ralado, fica uma delícia! Agora é só servir!
Assim, Nosso Risoto Funcional De Pinhão E Cogumelos!
Com receitinhas bacanas como estas, fica fácil manter uma alimentação balanceada e saudável! Espero que goste e experimente!
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Aproveitem e até a próxima!
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