Este já é um post que queria fazer a muito tempo, sobre a nossa querida manteiga ghee.
Eu utilizo bastante na culinária, é saudável e tem um sabor especial.
A ghee é a manteiga em sua forma mais pura. Toda a água, elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são removidos.
Ela é conhecida como “ouro liquido” e é utilizada à milênios na Índia, em sua culinária e também nos tratamentos medicinais.
De acordo com a alimentação Ayurveda, a Ghee é extremamente benéfico para o fígado, útil para atenuar inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras. Fortalece o sistema imunológico, ajuda no tratamento de problemas nos pulmões, melhora a memória e é utilizada em algumas técnicas para refresca e nutrir os olhos.
A ghee é superior à manteiga convencional por conter apenas ácidos graxos de cadeia curta, que é facilmente digerida pelo nosso organismo, não gerando resíduos maléficos ao nosso corpo.
Pessoas que precisam controlar o consumo de colesterol e as que estão em redução de peso deve ter cautela ao consumir este alimento.
A ghee não precisar ser refrigerada.
Consulte sempre um nutricionista.
Bom vamos a receita:
Para fazer a ghee é fácil, mas precisa de paciência…vai levar por volta de 1 hora para fazer. Garanto que vale a pena, pois ela dura bastante tempo.
Você vai precisar de 2 tabletes de manteiga sem sal.
Pique os tabletes e coloque em uma tigela de vidro, e leve em banho maria.
Eu utilizo uma frigideira e coloco um papel toalha por baixo para não respingar água para dentro da tigela
Coloque uns dois dedos de água e a tigela
Deixe a manteiga ir derretendo, não deve mexer, e logo ela vai começar a soltar uma espuma branca, que é a gordura saturada
Vá tirando essa espuma com cuidado usando uma escumadeira ou colher
Faça esse processo até que não suba mais nada dessa espuma
Então, com uma concha, retire com cuidado esse liquido transparente.
Note que no fundo da panela, vai ter um liquido branco
Isso é a lactose, descarte.
Sua manteiga clarificada está prontinha!
Purinha e saudável!
O período de validade varia de acordo com o tipo de armazenamento: 4 meses sem refrigeração, até 6 meses sob refrigeração e por mais de 1 ano quando congelado.
Bjs
Mo
Olá Monica! Perfeito esse post! ??
Vi em outros lugares que depois de pronto esse processo da manteiga, eles colocaram no freezer, pq? não é necessário? ?
Oi Gabi! pq a manteiga ghee fica liquida, e tem pessoas que gostam dela solida, como manteiga mesmo. Bjs
Oi Mônica, acabei de fazer a manteiga clarificada. Deu super certo. Obrigada pelas dicas. Vi o passo a passo tbm no seu snap esta semana. Superrrr beijo!
Oi Patrícia!! Que bom q deu certo! Adoro essa manteiga 🙂 bjs
fiz todo o processo porque será que a minha não clarificou ? chateada perdi a manteiga a toa..
fiz exatamente como voce fez!
Oi Mayane, mas como vc sabe que não deu certo? Não subiu espuma? Oq aconteceu?
Mônica, acabei de fazer e deu tudo certo. Com suas dicas e fotos de passo a passo fica bem melhor. Tenho apenas uma dúvida, o fogo fica ligado até o final né isso? Beijos.
Oi Ana, que bom que deu certo! Isso mesmo…deixe ligado até não subir mais nada. Bjs
Mônica com a margarina tbm da certo e tbm pode ser com sal?bjs
Somente com manteiga, de preferência sem sal 😉
Acabei de fazer estou tão feliz! Obrigada por ensinar a receita
Oi Nathália!! É um prazer!! Beijão
Oi Mônica adorei o post, mas tive uma duvida posso usar a margarina ? Ou só posso usar a manteiga?
Oi Lara! Manteiga clarificada, somente com manteiga. Bjs
Mônica, bom dia!
Essa manteiga pode ser usada no preparo dos alimentos? Substituindo o óleo, por exemplo?
Obrigada! Bjos
Oi Mo! pode sim, mas com moderação 😉 bj
Essa manteiga posso usar no pão, para comer com mel???sabe aquele cafezinho da tarde rsrsrs.Bjos
Claro que pode 😉
Oi Monica, adorei o post, fiz em banho maria e levou menos de 40 minutos. Porém ainda ficaram uns vestígios brancos, creio eu que seria a lactose, não tem problema né
Oi Tais, o ideal é eliminar toda essa lactose, quando mais pura vc conseguir deixar ela, melhor. Bjs
Oi.. é manteiga msm? ou pode ser margarina?
Manteiga 😉
Oi..na penúltima foto mostra você tirando o liquido branco, o liquido amarelo q sobrou jogo fora também?
Oi Beatriz! Isso, descarte a parte branca também. 😉
O líquido amarelo é o ghee. O branco é o leite que tem que tirar.
Isso mesmo Beatriz 😉 o branco vc descarta
Posso usar qualquer manteiga para fazer a ghee?
Pode sim, Cleia. Eu prefiro a sem sal 😉 bj
Oi.. O processo é em fogo baixo?
Em fogo médio. Bj