Manteiga clarificada (Ghee)

24 março, 2016 | Cozinhe com Saúde | Monica Wagner

Este já é um post que queria fazer a muito tempo, sobre a nossa querida manteiga ghee.

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Eu utilizo bastante na culinária, é saudável e tem um sabor especial.
A ghee é a manteiga em sua forma mais pura. Toda a água, elementos sólidos e toxinas da gordura do leite e lactose são removidos.
Ela é conhecida como “ouro liquido” e é utilizada à milênios na Índia, em sua culinária e também nos tratamentos medicinais.

De acordo com a alimentação Ayurveda, a Ghee é extremamente benéfico para o fígado, útil para atenuar inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras. Fortalece o sistema imunológico, ajuda no tratamento de problemas nos pulmões, melhora a memória e é utilizada em algumas técnicas para refresca e nutrir os olhos.
A ghee é superior à manteiga convencional por conter apenas ácidos graxos de cadeia curta, que é facilmente digerida pelo nosso organismo, não gerando resíduos maléficos ao nosso corpo.

Pessoas que precisam controlar o consumo de colesterol e as que estão em redução de peso deve ter cautela ao consumir este alimento.
A ghee não precisar ser refrigerada.
Consulte sempre um nutricionista.

Bom vamos a receita:

Para fazer a ghee é fácil, mas precisa de paciência…vai levar por volta de 1 hora para fazer. Garanto que vale a pena, pois ela dura bastante tempo.

Você vai precisar de 2 tabletes de manteiga sem sal.
Pique os tabletes e coloque em uma tigela de vidro, e leve em banho maria.
Eu utilizo uma frigideira e coloco um papel toalha por baixo para não respingar água para dentro da tigela

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Coloque uns dois dedos de água e a tigela

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Deixe a manteiga ir derretendo, não deve mexer, e logo ela vai começar a soltar uma espuma branca, que é a gordura saturada

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Vá tirando essa espuma com cuidado usando uma escumadeira ou colher

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Faça esse processo até que não suba mais nada dessa espuma

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Então, com uma concha, retire com cuidado esse liquido transparente.
Note que no fundo da panela, vai ter um liquido branco

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Isso é a lactose, descarte.

Sua manteiga clarificada está prontinha!

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Purinha e saudável!

O período de validade varia de acordo com o tipo de armazenamento: 4 meses sem refrigeração, até 6 meses sob refrigeração e por mais de 1 ano quando congelado.

Bjs
Mo

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Leia 30 comentários nesse post
  1. Gabi

    Olá Monica! Perfeito esse post! ??
    Vi em outros lugares que depois de pronto esse processo da manteiga, eles colocaram no freezer, pq? não é necessário? ?

    • Monica Wagner

      Oi Gabi! pq a manteiga ghee fica liquida, e tem pessoas que gostam dela solida, como manteiga mesmo. Bjs

  2. Patricia

    Oi Mônica, acabei de fazer a manteiga clarificada. Deu super certo. Obrigada pelas dicas. Vi o passo a passo tbm no seu snap esta semana. Superrrr beijo!

    • Monica Wagner

      Oi Patrícia!! Que bom q deu certo! Adoro essa manteiga 🙂 bjs

  3. Mayane

    fiz todo o processo porque será que a minha não clarificou ? chateada perdi a manteiga a toa..
    fiz exatamente como voce fez!

    • Monica Wagner

      Oi Mayane, mas como vc sabe que não deu certo? Não subiu espuma? Oq aconteceu?

  4. Ana Lúcia Trigueiro

    Mônica, acabei de fazer e deu tudo certo. Com suas dicas e fotos de passo a passo fica bem melhor. Tenho apenas uma dúvida, o fogo fica ligado até o final né isso? Beijos.

    • Monica Wagner

      Oi Ana, que bom que deu certo! Isso mesmo…deixe ligado até não subir mais nada. Bjs

  5. Marcia

    Mônica com a margarina tbm da certo e tbm pode ser com sal?bjs

    • Monica Wagner

      Somente com manteiga, de preferência sem sal 😉

  6. Nathália Fazanaro

    Acabei de fazer estou tão feliz! Obrigada por ensinar a receita

    • Monica Wagner

      Oi Nathália!! É um prazer!! Beijão

  7. Lara Lorrany Paiva

    Oi Mônica adorei o post, mas tive uma duvida posso usar a margarina ? Ou só posso usar a manteiga?

    • Monica Wagner

      Oi Lara! Manteiga clarificada, somente com manteiga. Bjs

  8. Mônica

    Mônica, bom dia!
    Essa manteiga pode ser usada no preparo dos alimentos? Substituindo o óleo, por exemplo?
    Obrigada! Bjos

    • Monica Wagner

      Oi Mo! pode sim, mas com moderação 😉 bj

  9. A.S

    Essa manteiga posso usar no pão, para comer com mel???sabe aquele cafezinho da tarde rsrsrs.Bjos

    • Monica Wagner

      Claro que pode 😉

  10. Taislene Dalla Costa

    Oi Monica, adorei o post, fiz em banho maria e levou menos de 40 minutos. Porém ainda ficaram uns vestígios brancos, creio eu que seria a lactose, não tem problema né

    • Monica Wagner

      Oi Tais, o ideal é eliminar toda essa lactose, quando mais pura vc conseguir deixar ela, melhor. Bjs

  11. Gabriela

    Oi.. é manteiga msm? ou pode ser margarina?

  12. Beatriz Wached Plácido

    Oi..na penúltima foto mostra você tirando o liquido branco, o liquido amarelo q sobrou jogo fora também?

    • Monica Wagner

      Oi Beatriz! Isso, descarte a parte branca também. 😉

    • Sonia Santos

      O líquido amarelo é o ghee. O branco é o leite que tem que tirar.

      • Monica Wagner

        Isso mesmo Beatriz 😉 o branco vc descarta

  13. Cleia Pinheiro

    Posso usar qualquer manteiga para fazer a ghee?

  14. manukatcha

    Oi.. O processo é em fogo baixo?

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